完美真人中心 完美真人中心

叶面肥不能随便用!“5个建议,3个禁止”要记牢

发布日期:2020-07-06 11:06:09
浏览量:

 喷施叶面肥是农业生产中常用的一种施肥方式,具有吸收快,用量少、效果好等特点,被广大农户普遍采用。

以下5种情况需要打叶面肥

1、当作物根系衰老,吸收能力减弱时,施用叶面肥。

在一年生作物生长后期,根系活力衰退,吸肥能力降低。如果要给作物追施肥料,根施的方法就无法满足作物的需要,这时就适宜选用叶面喷肥。

2、当作物出现缺素症时,必须要施用叶面肥。

在作物生长过程中,当其已经表现出某些营养元素缺乏症时,如果采用土壤施肥,则需要经过一定的时间,养分才能被作物吸收,不能及时缓解作物的缺素症状。

这时如果采用叶面施肥,就能充分发挥叶面肥吸收快的优点,使养分迅速通过叶片进入植物体,解决缺素的问题。例如,蔬菜缺某些微量元素出现植株矮小,叶片发黄失绿时,这个时候要是采用叶面喷施叶面肥,补充这些微量元素,这些缺素症状就能够及时缓解,比土壤追施肥料效果好,利用率高。

3、当作物生长受到不良环境影响时,必须要施用叶面肥。

当土壤环境对作物生长不利时,如水分过多或干旱,土壤过酸或过碱时,会造成作物根系吸收养分受阻,而作物又需要迅速恢复生长,这时就需要采取叶面喷肥,才能迅速补充营养,满足作物生长发育的需要。

4、快速补充中微量元素,尽量使用叶面肥。

某些肥料如磷、铁、锰、铜、锌肥等,如果作根施,容易受到土壤胶体吸附的固定,降低使用的效果。而采用叶面喷施就不会受土壤条件的限制,并且具有用肥少、见效快、利用率高、安全、无污染等优点。

5、当土壤施肥难以操作时,必须要施用叶面肥。

对于地膜覆盖的作物,未铺设滴灌带的地块,在底肥施用量不足的情况下,采用土壤追肥难以进行,这时就需要选用叶面喷肥,以补充养分的需要。

 

而一些深根系作物某些营养元素吸收量比较少,如果采用传统的施肥方法难以施到根系吸收部位,也不能充分发挥其肥效,而叶面喷施则可取得较好的效果。采取叶面施肥,可以让作物更好的吸收利用,既节省了施肥量,又减轻了土壤和水源的污染,是一举两得的有效施肥技术。

微信图片_20200706110654.jpg

以下3个时期禁止使用叶面肥

1、花期禁止使用

农作物在开花期不可喷施叶面肥,开花期是授粉挂果的阶段,这个时期施肥很容易烧花,不利于正常授粉从而降低产量等。

2、午后高温禁止使用

叶面肥是一种高效的营养液成分,如果在高温天气进行叶面喷施,就会造成养分蒸发,多雨季也会降低养分浓度,这两者都明显降低了叶面肥的利用率。

3、幼苗未缓苗时期禁止使用

 

在作物幼苗期,大部分作物刚开始发芽,或在刚移栽后不可喷施叶面肥,因为此时作物自身不仅脆弱,对外界条件没那么适应,一般喷施营养液,很容易导致发生烧苗烧叶的现象,不利于幼苗的正常生长。

叶面肥什么时间用好

叶面施肥效果的好坏与温度、湿度、风力等均有直接关系,进行叶面喷施最好选择无风阴天或湿度较大、蒸发量小的上午9时以前,最适宜的是在下午4时以后进行,如遇喷后3~4小时下雨,则需进行补喷。

 

温馨提示:现在许多人把叶面肥与植物生长调节剂概念混淆,一定要确定:植物生长调节剂与激素是类属于农药范畴,必须要符合《农药管理条例》的相关规定!并且植物生长调节剂是刺激作物进行相应的作用,并不含有养分,并不能为作物提供营养。

标签

无棣魔耳

公司地址:山东省无棣县北环路161号

联系人:马经理

手机:13395436700

电 话:0543-6565387

技术服务专线:400-6690-803

手机网站二维码

企业官方微信